Pembelajaran Siroh Nabawiyah Dalam Membentuk Akhlak Siswa Kelas Viii Smp It Al-Husnayain Panyabungan - sakban sakban; Nur Hidayah (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembelajaran Siroh Nabawiyah dalam membentuk Akhlak Siswa SMP IT Al-Husnayain. Kegunaan penelitian ini untuk memperkaya paradigma keilmuan di bidang Pendidikan Agama Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data juga dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini adalah SMP IT Al-Husnayain Panyabungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan pembelajaran siroh nabawiyah di SMP IT Al-Husnayain sudah berjalan dengan baik terbukti dengan dilaksanakannya sholat dhuha berjamaah dimushola, kemudian dilanjutkan dengan pembelajaran di kelas. Dalam pelaksanaannya, guru menggunakan beberapa metode, media, dan evaluasiyang disesuaikan dengan materi bahasan untuk memperlancar proses belajar mengajar. Adapun pelaksanaan pembelajaran siroh nabawiyah yang bersifat nonformal, dilaksanakan pada hari sabtu. Dalam pembentukan Akhlak siswa SMP IT Al-Husnayain, berbagai upaya sekolah telah dilakukan melalui kegiatan ekstrakulikuler IMTAQ, peringatan hari besar Islam, infaq jum’at, pemakaian pakaian muslim pada hari jum’at, ibadah baik sholat sunnah dan wajib, serta pengadaan sarana prasarana ibadah. Pembelajaran siroh nabawiyah yang dilaksanakan di SMP IT Al-Husnayain  membawa dampak yang besar terhadap perubahan sikap siswa namunkurang berpengaruh terhadap perilaku ibadah dan pengetahuan keagamaan siswa.