Model-Model Pembelajaran dalam Rumpun IPA Di Sekolah Dasar - Rosdiana Dewi (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini berisi kajian literatur model model pembelajaran yang berkaitan dalam rumpun IPA di SD. Ada 10 model model-model pembelajaran yang dapat digunakan yaitu: 1)Model Pembelajaran Somatic Auditory Visual Intelectual (SAVI), 2)Model Pembelajaran Kontekstual, 3)Model Pembelajaran Kolaboratif, 4)Model Pembelajaran Kooperatif, 5)Model Pembelajaran Quantum Teaching, 6)Model Pembelajaran Tematik, 7)Model Pembelajaran Konstruktivisme, 8)Model pembelajaran berbasis pengalaman (Experiential Learning), 9)Model pembelajaran siklus belajar (Learning Cycle), dan 10)Model pembelajaran mind mapping. Metode yang digunakan dalam penulisan  artikel ini adalah literature review.Yaitu sebuah  pencarian literatur baik internasional maupun nasional yang dilakukan dengan menggunakan jurnal terkait yang terdiri dari jurnal nasional dan jurnal internasional serta artikel artikel yang berkaitan dengan penelitian ini. Setelah membandingkan 10 model tersebut, penulis mengambil kesimpulan yang paling tepat digunakan adalah model pembelajaran kontekstual karena . Penerapan model kontekstual menggunakan 7 komponen atau asas pokok dalam kontekstual yaitu konstruktivisme (constructivism), inkuiri (inquiry), bertanya (questioning), masyarakat belajar (learning community), pemodelan (modeling),refleksi (reflection) dan penilaian sebenarnya (authentic assessment). Dengan demikian pengetahuan yang didapat siswa adalah hasil temuannya sendiri sehingga akan selalu di ingat oleh siswa, lebih mudah dipahami, dan lebih bermakna bagi siswa. Selain itu juga sesuai dengan pendekatan dan model pembelajaran yang di gunakan dalam K 13 .