PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN 37 PEKANBARU MELALUI STRATEGI SENTENCE JOURNAL - Putri Bela; Sukma Erni (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran dengan strategi sentence jurnal  dalam meningkatkan hasil belajar IPS  pada tingkat SD. Dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus dan 4  kali tatap muka. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar secara bertahap dari hasil tes pertama dan kedua. Dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan guru terjadi optimalisasi tindakan mengikuti tahapan strategi sebanyak 97,2% pada tatap muka ke 4, diikuti dengan peningkatan kegiatan belajar siswa sebanyak 87,7%.   Hasil tes akhir setelah pembelajaran dilaksanakan adalah 83,3 % mencapai ketuntasan sesuai standar yang ditetapkan sekolah yakni 76.  Temuan penelitian tersebut menegaskan bahwa strategi sentence jurnal dapat digunakan sebagai salah satu strategi yang dapat meningkatkan hasil belejar IPS siswa tingkat sekolah  dasar