Desain Pembelajaran Inkuiri dengan Skema Online Terintegrasi Aktivitas Argumentasi: Analisis Capaian Pengetahuan Konseptual dan Respon Mahasiswa Calon Guru IPA - Siswanto Siswanto; Zuida Ratih Hendrastuti; Lusida Kiswari; Fina Al Fatikhiah (Journal of Natural Science and Integration, 2021)
This research was conducted because the importance of the online learning process in order to keep it done with an emphasis on student activities to construct knowledge independently. This study aims to analyze conceptual knowledge and student responses to science teacher candidates when implementing an online inquiry learning process by integrating scientific argumentation activities. This research was used quantitative approach with pre-experiment design. The research activity was carried out by first determining the learning design, then applying the learning design to the students, totaling 38 students. In this study, a pretest and posttest were conducted to obtain data on the achievement of student conceptual knowledge. In addition, students also fill out a questionnaire to get student data responses to the learning process being carried out. The results showed that the learning activities carried out were able to increase the conceptual knowledge of students in the high category. In addition, the learning process generally received a positive response from students. The learning process is carried out in three sessions. The first session consisted of problem identification, conducting literature studies, and formulating hypotheses with provisional arguments. The second session consisted of investigation, data analysis, evaluation, evaluation and argumentation. The third session consisted of activities to communicate the experimental results.Keyword: inquiry learning, argumentation activity, online schema on inquiry, conceptual knowledge, students responses.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan karena melihat pentingnya proses pembelajaran online agar tetap dilakukan dengan menitikberatkan pada aktivitas mahasiswa untuk mengkonstruksi pengetahuan secara mandiri dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis capaian pengetahuan konseptual dan respon mahasiswa calon guru IPA ketika diterapkan proses pembelajaran inkuiri yang di desain secara online dengan mengintegrasikan aktivitas argumentasi ilmiah. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimen. Kegiatan penelitian dilakukan dengan merancang terlebih dahulu desain pembelajaran, kemudian menerapkan desain pembelajaran kepada mahasiswa, sebanyak 38 mahasiswa. Pada penelitian ini dilakukan pretest dan posttes untuk mendapatkan data capaian pengetahuan konseptual mahasiswa. Selain itu juga mahasiswa mengisi kuesioner untuk mendapatkan data respon mahasiswa terhadap proses pembelajaran yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan konseptual mahasiswa dengan kategori tinggi. Selain itu, proses pembelajaran yang dilakukan secara umum mendapat respon yang positif dari mahasiswa. Proses pembelajaran dilakukan dalam tiga sesi. Sesi pertama terdiri dari aktivitas mengidentifikasi masalah, melakukan studi literatur, dan merumuskan hipotesis dengan disertai argumentasi sementara. Sesi kedua terdiri dari aktivitas penyelidikan, analisis data, dan melakukan evaluasi hipotesis serta argumentasi sementara. Sesi ketiga terdiri dari aktivitas mengkomunikasikan hasil eksperimen.Kata kunci: pembelajaran inkuiri, aktivitas argumentasi, inkuiri dalam skema online, pengetahuan konseptual, respon mahasiswa.