Pentingnya Analisis Kebutuhan dalam Program Pendidikan dan Pelatihan berbasis IT bagi Guru PAI di Tengah Pandemi Covid’19 - Nurul Qamariyah; Ali Nurhadi (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2021)
Era industri 4.0 mewajibkan semua kalangan untuk terus mengembangkan kompetensinya terutama dalam aspek IPTEK (ilmu pengetahuan dan teknologi). Jika tidak demikian, maka ia secara perlahan akan tergeser dan tergantikan bahkan terasingkan dari zaman. Karena, individu yang kompeten dan berdaya saing tinggilah yang dibutuhkan. Diklat menjadi solusi yang umum digunakan untuk mengembangkan kompetensi seseorang dalam menghadapi tugasnya. Analisis kebutuhan diklat menjadi tahap yang paling penting dalam penyelenggaraann diklat. Jika penetuan kebutuhan diklat kurang akurat, maka arah pelatihan akan menyimpang dan tidak terarah. Artinnya, pelatihan kurang efektif. Analisis kebutuhan diklat guru PAI menjadi suatu kegiatan mencari, menemukan, mencatat, dan memproses data terkait apa yang dibutuhkan guru PAI / peserta diklat, yang menjadi harapan guru PAI maupun lembaga. Analisis kebutuhan diklat guru PAI sangat penting apalagi di masa pandemi Covid-19. Karena, pembelajaran diselenggarakan secara berani. Maka, kebutuhan guru PAI akan semakin banyak. Dengan analisis kebutuhan diklat, maka akan diketahui kebutuhan apa saja yang harus dipenuhi atau diprioritaskan untuk mendukung profesionalisme guru PAI.