Implementasi Tugas Kepala Sekolah sebagai Manajer untuk Pengembangan Karier Guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Minas Kabupaten Siak - Inayah Rahmayoni (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mengatahui: Implementasi tugas kepala sekolah sebagai manajer untuk pengembangan karier guru serta faktor pendukung dan penghambat implementasi tugas kepala sekolah sebagai manajer untuk pengembangan karier guru di SMA Negeri 1 Minas Kabupaten Siak. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif, subyek dari penelitian ini adalah kepala sekolah dan tenaga pendidik dan kependidikan sedangkan objeknya adalah implementasi tugas kepala sekolah sebagai manajer untuk pengembangan karier guru di SMA Negeri 1 Minas. Data penelitian ini diperoleh menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Data Collection, Data Reduction, Data Display dan Conclusion Drawing. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah 4 orang diantaranya yaitu kepala sekolah, 2 tenaga pendidik dan 1 tenaga kependidikan KTU. Hasil penelitian yang penulis lakukan adalah kepala sekolah sebagai manajer untuk pengembangan karier guru sudah cukup baik dilaksanakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan karier guru di SMA Negeri 1 Minas. Hal ini dapat dilihat dari perencanaan, pelaksanaan, pengevaluasian, memimpin mengendalikan program, adanya struktur organisasi serta pengawasan yang diberikan oleh kepala sekolah. Dan di sini penulis juga sudah melihat langsung dan wawancara ke lapangan bahwa kepala sekolah melakukan banyak kegitan dalam peningkatan karier guru, yang dilakukan kepala sekolah salah satunya yaitu mengadakan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan guru. Adapun faktor yang pendukung dalam implementasi tugas kepala sekolah sebagai manajer untuk pengembangan karier guru terletak pada adanya kesesuain pendidikan pelatihan untuk karier guru, adanya dukungan dari keluarga dan banyaknya kuota yang tersedia dari pemerintah. Sedangkan faktor penghambatnya terletak pada dana pembiayaan yang kurang dari pemerintah dalam pelaksanaan pelatihan. Kata Kunci: Implementasi, Kepala Sekolah Sebagai Manajer, Pengembangan Karier Guru.