EVALUASI KECERDASAN LINGUISTIK ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK TUNAS MULYA KOTA JAMBI - Zawaqi Afdal Jamil; Ade Bastia Eka Putri (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2020)
ABSTRACTThis research was conducted based on the result of the observation that children's linguistics which was still low. The aim of this research was to find out the results of evaluating the development of children's linguistic intelligence by using pictorial cards media at Tunas Mulya Kindergarten, Jambi City. Children's linguistic intelligence is that their preference to communicate, tell stories, pay attention to stories, having a lot of vocabulary, easy to remember and mention the names of objects, likes to ask questions about labels, and like linguistic games. To develop linguistic intelligence, it can be done by using pictorial card media. This research was conducted by using evaluation research and classroom action research method. Data collection techniques were observation and interview by using descriptive statistical analysis. The results showed that pictorial card media can improve children’s linguistic intelligence. Therefore, it is suggested to the teacher to use the pictorial card media in teaching. The principal is suggested to encourage and provide material and tools to create learning media.Keywords: evaluation, linguistic intelligence, early childhood.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan atas temuan rendahnya pengembangan linguistik anak. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui hasil evaluasi pengembangan kecerdasan linguistik anak dengan menggunakan media kartu bergambar di Taman Kanak-Kanak Tunas Mulya Kota Jambi. Kecerdasan linguistik  anak adalah sikap suka anak dalam berkomunikasi ditunjukkan dengan suka bercerita, suka memperhatikan cerita, memiliki banyak kosa kata, mudah mengingat dan menyebutkan nama benda, suka bertanya tentang label-label, dan menyenangi permainan linguistik. Untuk mengembangkan kecerdasan linguitik tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan media kartu bergambar. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian evaluasi dan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah kecerdasan linguistik dapat dikembangkan dengan menggunakan media kartu bergambar. Oleh karena itu, disarankan kepada guru untuk dapat menggunakan media kartu bergambar dan kepada kepala sekolah agar mendorong dan menyediakan bahan dan alat untuk mengkreasikan media pembelajaran.Kata kunci: evaluasi, kecerdasan linguistik, anak usia dini.