IMPLEMENTASI PIJAKAN LINGKUNGAN MAIN PADA PEMBELAJARAN SENTRA PERSIAPAN DI TAMAN KANAK-KANAK MAMBA’UL ULUM BAJUBANG KABUPATEN BATANG HARI JAMBI - Yennizar N; Hikmah M. (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2020)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui implementasi pijakan lingkungan main pada pembelajaran sentra persiapan, (2) mengetahui kendala yang dihadapi dalam implementasi pijakan lingkungan main pada pembelajaran sentra persiapan (3) mengetahui upaya dalam mengatasi kendala dalam implementasi pijakan lingkungan main pada pembelajaran sentra persiapan di Taman Kanak-kanak Mamba’ul Ulum Bajubang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah melakukan reduksi data, menyajikan data baru kemudian menarik kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan Implementasi Pijakan lingkungan main pada pembelajaran sentra persiapan merupakan penataan alat dan bahan dilakukan sesuai dengan perencanaan pembelajaran. Penataan lingkungan main terdiri dari beberapa jenis kegiatan main yang sesuai dengan tahap perkembangan anak yang digunakan saat kegiatan inti yang terdapat pada rencana pelaksanaan pembelajaran harian. Penataan lingkungan yang baik akan menciptakan pembelajaran yang kondusif dan anak-anak senang dengan kegiatan main tersebut.Kata Kunci: Pijakan Lingkungan Main, Sentra Persiapan ABSTRACT. This study aims to (1) determine the implementation of the environmental foothold in the learning center of preparation, (2) know the obstacles faced in implementing the environmental footing in the learning center of preparation (3) know the efforts to overcome obstacles in implementing the environmental foothold in the learning center of preparation at the Mamba'ul Ulum Bajubang Kindergarten. This study uses a qualitative approach with a descriptive approach. Data obtained through observation, interviews and documentation. Data analysis used is to reduce data, present new data and then draw conclusions. This research shows that the implementation of the environment in the learning center of preparation is the arrangement of tools and materials in accordance with the lesson plan. The arrangement of the play environment consists of several types of play activities in accordance with the stages of the child's development used during the core activities contained in the daily learning implementation plan. A good environmental arrangement will create conducive learning and children are happy with the play activities.Keywords: Main Environment Footing, Preparation Center