Pemahaman Guru PAUD Terhadap Pembelajaran Membaca Permulaan AUD - Apriliana Nurulita Nur Fauzi; Rizky Drupadi; Ulwan Syafrudin (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman guru PAUD terhadap pembelajaran membaca permulaan AUD dalam proses menuju professional guru PAUD melaksanakan belajar melalui bermain tidak mengedepankan calistung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei bersifat cross-sectional, dengan pengumpulan data kuantitatif. Lokasi penelitian di Kabupaten Way Kanan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel 100 orang guru dengan cara pengambilan data melalui kuesioner online via google form. Analisis data yang dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pemhaman guru PAUD terhadap pembelajaran membaca permulaan bernilai 57,05 dan berada pada kategori sedang. Sebanyak 29% berada di kategori rendah, sebanyak 13% berada kategori tinggi.