Implementasi Pembelajaran Tari Kreasi Dindin Badindin Untuk Membentuk Kemandirian Anak Kelompok A2 - Ellen Tinoko Ranti; Siti Zubaidah (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2020)
ABSTRAK. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran tari kreasi dindin badindin pada anak kelompok A2 dan juga untuk mengetahui proses pembentukan kemandirian anak melalui kegiatan tari tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah field research dengan teknik pengumpulan data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan di TK ABA Janturan Yogyakarta diperoleh hasil bahwa perkembangan kemandirian anak yang telah terjadi setelah dilakukannya kegiatan tari kreasi dindin badindin dapat terbentuk sesuai dengan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) kemandirian anak usia 4-5 tahun yang terdiri dari 2 indikator pencapaian kemandirian yang terdapat di TK ABA Janturan Yogyakarta. Dalam penelitian ini contoh dari terbentuknya kemandirian anak yaitu anak mampu melakukan pekerjaannya sendiri, anak-anak memiliki inisiatif terdapat pekerjaan yang akan mereka lakukan, dan anak juga mampu menyelesaikan tanpa dibantu orang lain. Kata Kunci:  Tari Kreasi, Dindin Badindin, Kemandirian.