Pengaruh Pemahaman Kewirausahaan Dan Praktik Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Dengan Self Efficacy Sebagai Variabel Intervening - Wardani Purnamasari; Meri Rahmania (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemahaman Kewirausahaan dan Praktik Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dengan self Efficacy sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi dari semester enam  ke atas yang belum menyelesaikan studinya yaitu berjumlah lebih kurang 463 Mahasiswa.. Teknik penarikan sampel dengan propotional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 192 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan bantuan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Dengan demikian dapat dimaknai bahwa semakin baik pemahaman kewirausahaan  maka minat berwirausaha cenderung meningkat. 2) Praktik kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Dengan demikian dapat dimaknai bahwa semakin baik praktik kewirausahaan  maka minat berwirausaha cenderung meningkat. 3) Self Efficacy berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Dengan demikian dapat dimaknai bahwa semakin baik self efficacy maka minat berwirausaha cenderung meningkat. 4) Pemahaman Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap self efficacy. Dengan demikian dapat dimaknai bahwa semakin baik pemahaman kewirausahaan  maka self efficacy cenderung meningkat. 5) Praktik Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap self efficacy.