Kepuasan Siswa terhadap Layanan Bimbingan Konseling di SMA Kota Batam - Junierissa Marpaung; Sri Wahyuni Adiningtiyas; Ramdani Ramdani (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2021)
Penelitian ini membahas tentang kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan konseling di SMA Kota Batam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019 sampai Agustus 2019 di SMA Kota Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meotde deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan siswa di kota Batam terhadap layanan bimbingan konseling. Dengan sampel penelitian adalah siswa-siswi SMA Kota Batam (SMA Negeri 5, 8, 12, 16, 17, Bina Nusantara, dan Kartini) yang berjumlah 633 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan kuesioner terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai layanan bidang akademik sebesar 11,84% (sangat tidak puas), layanan bidang pribadi sosial sebesar 9,7% (sangat tidak puas) dan layanan bidang bimbingan karir sebesar 13,64% (sangat tidak puas). Berdasarkan hasil keseluruhan tingkat kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan konseling sebesar 11,72% dan berada pada kategori sangat tidak puas sehingga perlu untuk diperbaiki agar lebih efektif dan efisien. Kata kunsi: kepuasan siswa, layanan bimbingan konseling, sekolah menengah atas