Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua dan Kepercayaan Diri terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Citra Imelda Usman; Retno Tri Wulandari; Remi Nofelita (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya orang tua yang tidak mengutamakan kepentingan anaknya, adanya peserta didik yang minder dengan kemampuan yang dimiliki, adanya peserta didik yang tidak ada kemauan untuk belajar, serta adanya peserta didik yang tidak mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran dukungan sosial orang tua. 2) Gambaran kepercayaan diri peserta didik. 3) Gambaran motivasi belajar peserta didik 4) Pengaruh dukungan sosial orang tua dan kepercayaan diri terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui angket dan diolah menggunakan teknik persentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian adalah: 1) Dukungan orang tua berada pada kategori tinggi, 2) Kepercayaan diri peserta didik berada pada kategori cukup tinggi 3) Motivasi belajar peserta didik berada pada kategori tinggi, 4) Terdapat pengaruh pada dukungan sosial orang tua dan kepercayaan diri terhadap motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada peserta didik untuk mampu menggali, mengekpresikan dan berpartisipasi dalam meningkatkan motivasi belajar yang baik untuk kesuksesannya dalam belajar.