Desain Uji Coba Kit Praktikum Sel Galvani Menggunakan Tomat (Lycopersicon esculentum) Pada Materi Elektrokimia - Ningsih, Listia; octarya, zona (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2020)
ABSTRAKDalam proses belajar mengajar peserta didik memiliki pemahaman yang rendah, media yang digunakan masih kurang bervariasi sehingga dibutuhkan suatu alat peraga berupa kit praktikum sel galvani menggunakan tomat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain kit praktikum sel galvani menggunakan tomat (Lycopersicon esculentum) sebagai media pembelajaran pada materi elektrokimia yang valid berdasarkan validitas ahli materi, ahli media, praktikalitas guru dan respon peserta didik. metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan modifikasi model Brog and Gall di MA Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum Al-Islamy. teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa wawancara, angket,  dan dokumentasi. kit praktikum sel galvani yang didesain memperoleh persentase kevalidan sebesar 87,71% yang berarti kit praktikum sel galvani dinyatakan sangat valid. persentase kepraktisan kit praktikum sel galvani yang diperoleh sebesar 89,61% yang dinyatakan sangat praktis dan mendapatkan respon yang baik dari peserta didik dengan persentase 92,06% dan hasil tersebut disimpulkan bahwa kit praktikum sel galvani menggunakan tomat (Lycopersicon esculentum) pada materi elektrokimia sudah valid, praktis dan mendapatkan respon yang baik dari peserta didik.Kata Kunci : Kit Praktikum, Tomat (Lycopersicon esculentum), Elektrokimia, Research and Development (R&D)