Penempatan Optimal Kapasitor Bank pada Jaringan Distribusi 20 kV menggunakan ETAP 7.5.0 - liliana liliana (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2014)
Pada jaringan distribusi, jatuh tegangan dan rugi-rugi daya dapat diakibatkan oleh tingginya beban induktif. Kompensasi daya reaktif diperlukan dalam mengurangi rugi-rugi daya dan penurunan tegangan. Pemasangan kapasitor bank bersifat kapasitif pada jaringan penting dilakukan untuk mengurangi beban induktif sebagai penyumbang daya reaktif. Agar rugi-rugi bisa diminimalisir dengan maksimal, pemilihan tempat pemasangan kapasitor dilakukan secara optimal dengan mengggunakan bantuan perangkat software Etap 7.5.0. Berdasarkan hasil simulasi setelah ditempatkannya kapasitor dengan optimal didapatkan tegangan pada sistem dapat dijaga sesuai batas (Vmin=95 % dan Vmaks=105%) sedangkan rugi-rugi daya nyata berkurang 8,664% dan rugi-rugi daya reaktif berkurang 17,628%.