OPTIMASIMALISASI BIAYA PENDISTRIBUSIAN BERAS MENGGUNAKAN METODE TOCM-SUM APPROACH - Sri Basriati, M.Sc; Elfira Safitri, M.Mat (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Raskin merupakan salah satu dari program pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan nasional melalui penyaluran beras bersubsidi bagi rumah tangga miskin. Penyaluran Raskin belum memperhatikan biaya transportasi yang optimal. Pengoptimalan biaya transportasi dapat dilakukan dengan menggunakan metode  TOCM-SUM Approach, metode ini diawali dengan melakukan reduksi baris dan kolom, membentuk tabel TOCM, menghitung indikator distribusi, membuat alokasi semaksimum mungkin sampai persediaan dan permintaan terpenuhi sehingga diperoleh biaya minimum. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Perum Bulog Sub Divre Bukittinggi mengeluarkan biaya pendistribusian beras miskin setiap bulan yaitu sebesar Rp. 95.818.540. Kata kunci: Raskin, Stepping Stone, TOCM-SUM Approach