Apikasi Metode Box-Jenkins untuk Memprediksi Jumlah Kasus Penyakit ISPA di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Ari Pani Desvina; Risma Khusnihita Khusnihita (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan masalah kesehatan yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di dunia, dikarenakan masih tingginya angka kejadian ISPA, hal ini disebabkan karena Provinsi Riau darurat karhutla. Prediksi jumlah kasus penyakit ISPA dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya adalah metode Box-Jenkins. Dalam penelitian ini, penulis memprediksi jumlah kasus penyakit ISPA di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dengan menggunakan metode Box-Jenkins yang terdiri dari empat tahap yaitu identifikasi model, estimasi parameter model, verifikasi model, dan peramalan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah kasus penyakit ISPA mulai dari bulan Januari 2014 sampai Agustus 2019. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model Autoregressive Moving Average atau ARMA(1,2) merupakan model yang sesuai dalam peramalan jumlah kasus penyakit ISPA di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Hasil peramalan menunjukkan bahwa jumlah kasus penyakit ISPA di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau tidak mengalami fluktuasi dan cenderung stabil jika dibandingkan pada tahun sebelumnya.