ANALISIS SMOKE DAN HEAT DETECTOR UNTUK FIRE ALARM SEMI ADRESSABLE SEBAGAI SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN - irwanto irwanto irwanto (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
AbstrakSeiring dengan perkembangan di sektor industri yang semakin meningkat dan kompleks dimana terdapat banyak sekali sumber potensi yang dapat  memicu terjadinya kebakaran. Kebakaran dapat terjadi kapan saja dan dimana saja, tidak ada tempat kerja yang dapat dijamin bebas resiko dari bahaya kebakaran. Kebakaran di tempat kerja dapat membawa konsekuensi yang berdampak merugikan banyak pihak baik perusahaan, customer, tenaga kerja, pemerintah dan masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang menyatakan bahwa PT. LG Electronics sendiri memiliki suatau sistem pencegahan dan pemadaman bahaya kebakaran berupa Fire Alarm System. Fire alarm sistem sendiri merupakan sebuah sistem proteksi kebakaran yang gunanya mendeteksi gejala kebakaran lebih dini. Komponen-komponen penyusun utamanya berupa detektor, panel control, manual push button, bel atau alarm, Main Control Fire Alarm (MCFA), Lampu indikator, Modul detektor, dan lain-lain. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pada area kerja di PT. LG Electronics terdapat 960 detektor yang terpasang. Detektor yang terpasang terdiri dari kelompok-kelompok detektor yang tiap kelompoknya terdiri dari maksimal 20 detektor dan tiap kelompoknya memiliki alamat-alamat tertentu sehingga memudahkan dalam proses deteksinya. Kata kunci:  Smoke, Fire Alarm Sistem, Detektor, Proteksi, Metode