Scoring Kinerja Operator Pengolahan Crude Palm Oil Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process - Ega Kuslia Sari; Mustakim Mustakim; Rahmatul Annisa; Nurfadila Utami (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Pengambilan keputusan untuk menentukan operator terbaik dapat dilakukan perusahaan dengan cara menilai kinerja yang telah dilakukan oleh operator dalam jangka waktu tertentu. Penilaian kinerja operator pengolahan crude palm oil pada PT. Tasma Puja-KBC dipengaruhi oleh beberapa kriteria yaitu Kemampuan dan Pengetahuan, Produktivitas, Keselamatan dan Sikap. Pengambilan keputusan operator terbaik menerapkan metode Analytic Hierarchy Process (AHP), dimana proses pengambilan keputusan dilakukan dengan menilai alternatif pilihan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Perhitungan dari metode AHP memberikan hasil yaitu urutan tingkat kepentingan kriteria dan rekomendasi operator terbaik, dimana urutan kriteria yang paling penting dimulai dari Sikap, Keselamatan, Produktivitas, dan Kemampuan dan Pengetahuan. Perhitungan matriks alternatif menghasilkan nilai 28% untuk Operator Boiler, 20% untuk Operator Tipler, kemudian 15% untuk Operator Rebusan dan Operator Pressan, operator yang direkomendasikan sebagai operator dengan kinerja terbaik untuk PT.Tasma Puja-KBC adalah Operator Boiler dengan nilai perangkingan 28%.