Penerapan Algoritma Analytic Hierarchy Process untuk Penentuan Lokasi Prioritas Penyuluhan Program Keluarga Berencana - Dessi Cahyanti; Mustakim Mustakim (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Pekanbaru adalah dinas yang dikepalai oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dan memiliki Program KB yang salah satunya adalah untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk yang ada di Kota Pekanbaru. Dalam pelaksanaan programnya, pihak Dinas masih terkendala beberapa hal dalam menentukan lokasi yang tepat untuk pelaksanaan penyuluhan program Keluarga Berencana. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dan memanfaatkan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Dalam membantu pemilihan alternatif dibutuhkan beberapa kriteria yang mendukung seperti Jumlah Kepala Keluarga, Jumlah Pengguna KB, Jumlah Anak, Usia Wanita subur, Pekerjaan dan Pendidikan dengan Alternatif yaitu seluruh Kecamatan yang berada di Kota Pekanbaru.Proses pengambilan keputusan dilakukan dengan menilai alternatif pilihan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil analisa dari perhitungan AHP yang memiliki nilai eigen kriteria tertinggi adalah Jumlah Anak 0.322% dan hasil perangkingan dari alaternatif rekomendasi yang memiliki nilai eigen tertinggi yaitu pada kecamatan Tampan yaitu 0.993%. Lokasi yang menjadi prioritas utama yang di rekomendasikan kepada pihak DPPKB yaitu Kecamatan Tampan.