Perancangan Alat Pemberi Pupuk Cair Aquascape Otomatis Menggunakan Kansei Engineering dan KANO - Merry Siska (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Aquascape adalah teknik seni estetis berkonsep menata tanaman air, batu dan kayu di dalam akuarium. Para Aquascaper tentu sering mengalami kesibukan kerja maupun kegiatan lain yang mengakibatkan kendala dalam memelihara aquascape atau seorang pebisnis aquascape yang memiliki banyak akuarium tanaman aquascape akan mendapati masalah efisiensi waktu. Identifikasi awal terhadap 11 orang aquascaper bahwa masalah terbesar adalah tidak disiplin dalam pemberian pupuk cair. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang berguna untuk membantu para aquascaper disiplin dalam waktu pemberian pupuk cair aquascape. Pendekatan yang digunakan pada perancangan alat ini adalah dengan menggunakan metode Kansei Engineering yang berguna untuk mengidentifikasi bentuk alat sesuai keinginan konsumen dan metode kano yang berguna untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Kansei Engineering membentuk 3 faktor utama untuk atribut alat yaitu faktor desain, functional dan practical purpose. Product Properties yang dirancang ada 3 bagian yaitu body utama, body penampung pupuk dan dudukan alat. Hasil Metode Kano menunjukkan atribut kansei word yang perlu di aplikasikan ke rancangan alat adalah ringan, aman, mudah dioperasikan, ukuran proporsional, berwarna, kuat, tidak mudah rusak, aman dan murah.  Kata kunci: Perancangan, Pupuk Cair Aquascape, Kansei Engineering, Kano