Analisis Kapasitas Penyerapan Energi Crash Box dengan Variasi Geometri Penampang dan Jumlah Silinder Menggunakan Metode Elemen Hingga - Musthafa Akbar (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Penerapan desain kendaraan dengan memperhatikan aspek crashworthiness merupakan hal yang harus dilakukan untuk menjamin faktor keamanan pengguna. Salah satu komponen yang berfungsi sebagai penyerap energi impak di kendaraan adalah crash box. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi geometri penampang crash box yang paling optimal dalam menyerap energi impak tabrakan kendaraan. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode elemen hingga explicit dynamic yang divalidasi dengan data eksperimen. Model yang dianalsis berupa single-walled, double-walled, dan triple-walled thin cylinder untuk setiap penampang berbentuk circular, square, dan rectangle. Berdasarkan hasil simulasi elemen hingga, ditemukan bahwa crash box dengan penampang circular memiliki kapasitas penyerapan energy impak yang paling besar. Hasil analisis disimpulkan bahwa secara umum terjadi peningkatan kapasitas penyerapan energi dengan penambahan jumlah dinding cylinder. Akan tetapi, ditemukan munculnya fenomena euler-buckling pada penampang square dan rectangle sehingga tidak layak diaplikasikan sebagai struktur crash box.