Optimalisasi Relai OCR dan GFR dalam Meminimalisir Sympathetic Trip Penyulang 20 kV - Teguh Rahayu Slamet; Liliana Liliana (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
AbstrakSuatu sistem tenaga listrik tidak terlepas dari berbagai macam gangguan, salah satunya gangguan hubung singkat. Penelitian ini dilakukan di Gardu Induk Teluk Lembu pada transformator unit dua. Pada transformator unit dua telah diinterkoneksikan dengan pembangkit tambahan sebelumnya, yang saat ini telah off. Pada Gardu Induk Teluk Lembu telah mengalami kasus sympathetic trip sebanyak 5 kasus selama 18 bulan. Hal ini menunjukkan bahwa setting relai saat ini dengan kurva definite, belum optimal dalam menangani masalah sympathetic trip. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan setting optimal relai arus lebih agar sympathetic trip tidak terjadi lagi. Metode yang ditawarkan adalah melakukan pengujian relai dengan variasi beban motor dengan statis. Dalam metode ini dilakukan pada dua kondisi yaitu kondisi sebelum dan setelah interkoneksi pembangkit tambahan. Hasil yang didapat, setting relai optimal yaitu TMS = 0,26, PS = 0,6086 dengan kurva inverse