PENGAPLIKASIAN SENSOR INFRA MERAH DAN PHOTOELECTRIC PADA MESIN MOUNTER DI PT GLOBAL JAYA ELEKTRONIK - des Mira mira (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan sensor dalam perkembangan industri sangat berpengaruh. Sensor dan transduser merupakan peralatan atau komponen yang mempunyai peranan penting dalam sebuah sistem pengaturan otomatis. Ketepatan dan kesesuaian dalam memilih sebuah sensor akan sangat menentukan kinerja dari sistem pengaturan secara otomatis dan Sensor pada mesin ini berfungsi  mendeteksi adanya benda yang menghalangi sinar infra merah. Dan apabila mesin itu mendeteksi adanya benda maka mesin tersebut akan otomatis mati.