Kombinasi Metode SMART-TOPSIS dalam Rekomendasi Wilayah Pembangunan Pabrik Kelapa Sawit - Rahmatul Annisa; Mustakim Mustakim; Nurfadila Utami; Ega Kuslia Sari (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Salah satu proyek yang dijalankan di PTPN V adalah proyek Pabrik Kelapa Sawit yang memiliki 12 PKS dan 20 Kebun. Dalam mengelola dan mengontrol bisnis kebun kelapa sawit dengan luasnya mencapai ribuan hektar, bahkan mencapai ratusan ribu hektar, bukan hal yang mudah. Apalagi lokasi perkebunan yang terpisah. Untuk itu, diperlukan rekomendasi wilayah yang akan dibangun pabrik kelapa sawit untuk mempermudah pasokan produksi kedepannya. Banyak sekali metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat digunakan dalam menentukan pengambilan keputusan, salah satunya adalah metode SMART dan TOPSIS. Dalam penelitian ini mengkombinasikan Metode SMART sebagai langkah awal mencari nilai bobot pada setiap atribut dan dilanjutkan dengan metode TOPSIS sebagai pemilihan alternatif terbaik. Hasil yang didapat dalam kombinasi dua metode ini adalah alternatif terbaik di raih oleh kebun AMO-II, nilai preferensi 0,905 dan alternatif terakhir di raih oleh kebun SSI dengan nilai preferensi terendah 0,128. Hasil dari perankingan ini nantinya dijadikan sebagai rekomendasi kepada pihak PTPN V sebagai bahan acuan dalam pengembangan dan pembangunan pabrik kelapa sawit.