Optimasi Vehicle Routing Problem di PT. XYZ Menggunakan Metode Clarke and Wright Saving Heuristic dan Nearest Neighbour - Vivi Engraini; Nova Meirizha; Dedi Dermawan (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute distribusi yang dapat meminimasi jarak, waktu dan biaya di PT. XYZ. Permasalahan penentuan rute termasuk dalam Vehicle Routing Problem (VRP). Adapun penyelesaian VRP dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode Clarke and Wright Saving Heusristic dan metode Nearest Neighbour lalu memilih rute dengan total jarak tempuh dan total waktu penyelesaian yang lebih kecil sebagai rute usulan yang optimal. Selanjutnya dilakukan perbandingan antara rute usulan yang optimal dengan rute distribusi perusahaan saat ini dari segi jarak, waktu dan biaya. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa rute yang dihasilkan oleh metode Nearest Neighbour lebih optimal karena memiliki total jarak tempuh dan total waktu penyelesaian yang lebih kecil dibandingkan rute yang dihasilkan oleh metode Clarke and Wright Saving Heuristic serta mampu memberikan penghematan jarak tempuh, waktu penyelesaian dan biaya distribusi berturut-turut sebesar 19,9%, 9,6% dan 24,4% dari rute distribusi perusahaan saat ini.