Usulan HOE Dalam Perancangan Alat Pembelah Buah Pinang Dengan Metode EFD - Riri Nasirly; Liyana Aqilah (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Kecamatan Kuala merupakan salah satu daerah penghasil buah pinang di Kabupaten Pelalawan. Dalam proses pembelahan buah pinang masih dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan parang yang diberikan landasan kayu dibawahnya. Hal ini memiliki banyak kekurangan. Salah satunya yaitu kurangya keamanan pada saat membelah buah pinang dan berakibat jari luka sehingga akan membahayakan keselamatan. Selain itu posisi kerja yang monoton juga menyebabkan keluhan terutama pada bagian tangan, leher dan pinggang. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dilakukan perancangan House Of Ergonomic (HOE) dengan metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Dengan tujuan untuk menghasilkan usulan rancangan alat pembelah pinang yang dapat mengurangi keluhan dan cedera pada pekerja dan untuk mengetahui kriteria alat yang sesuai dengan kebutuhan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan prioritas dalam merancang alat pembelah pinang yaitu alat pembelah pinang yang hemat tempat, lebar alas duduk pada alat pembelah pinang dan dimensi ketinggian tempat duduk pada alat pembelah pinang. Dan konsumen menginginkan alat pembelah buah pinang yang memiliki atribut yaitu kayu yang ringan, mudah disimpan, mata pisau dapat dilepas, mengurangi cedera, simpel.