Identifikasi Postur Kerja Pada Proses Produksi Batu Bata dengan Metode SNQ (Standard Nordic Questionaire) - Muhanmad Surya Jaya (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
AbstrakUnit kerja menengah UD. X di Desa Kebun Sari Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat merupakan usaha yang memproduksi batu bata. Dalam proses produksi batu bata ditemukan beberapa kegiatan yang memiliki risiko MSDs. 6 dari 10 orang pekerja mengalami keluhan nyeri pada bagian anggota tertentu seperti nyeri pinggang, punggung dan beberapa anggota tubuh lainnya. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko MSDs yang dialami seluruh pekerja dalam UD. X selama proses produksi batu bata dengan menggunakan metode SNQ. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Standard Nordic Questionnaire (SNQ) disimpulkan bahwa Pekerja 4 pada stasiun pencetakan memiliki total skor yang tertinggi yaitu 77. Tingginya skor ini menjadi dasar untuk rekomendasi perbaikan pada penelitian selanjutnya.