Aplikasi Model ARIMA dalam Memprediksi Jumlah Pasien Penderita Gangguan Jiwa Rawat Inap di RS Jiwa Tampan Pekanbaru - Ari Pani Desvina; YULIAWATI YULIAWATI; Rahmadeni Rahmadeni (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Dalam memprediksi data pada waktu yang akan datang banyak metode atau pendekatan dalam bidang statistika yang dapat digunakan, seperti metode time series atau metode regresi. Pada penelitian ini, akan dilakukan prediksi untuk jumlah pasien penderita gangguan jiwa rawat inap di RS Jiwa Tampan Pekanbaru, dengan harapan bahwa hasil prediksi ini dapat memberikan gambaran  kepada Pemerintah tentang jumlah pasien penderita gangguan jiwa rawat inap di RS Jiwa Tampan Pekanbaru agar dapat meningkatkan pelayanan fasilitas RS Jiwa Tampan tersebut. Metode yang digunakan untuk prediksi ini adalah metode Box-Jenkins dengan empat tahapan yaitu, identifikasi model, estimasi parameter, verifikasi model dan peramalan.Data yang digunakan adalah data pada periode Januari 2014 sampai dengan Desember 2018. Hasil pembahasan dengan metode Box-Jenkins menunjukkan bahwa model yang sesuai untuk data jumlah pasien penderita gangguan jiwa rawat inap di RS Jiwa Tampan Pekanbaru  adalah model ARIMA (0,1,1). Hasil prediksi dengan model ARIMA (0,1,1) menunjukkan terjadi  peningkatan dari tahun sebelumnya, dengan nilai MAPE sebesar 1.79%.