HUBUNGAN PENERAPAN MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENYEBARAN COVID-19 DI PERUSAHAAN DENGAN KESEHATAN MENTAL KARYAWAN: ROUGH SETS - Reski Amelia; Riswan Efendi; Lisya Chairani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara penerapan manajemen pencegahan dan penyebaran COVID-19 di perusahaan dengan kesehatan mental karyawan. Alat ukur yang digunakan skala sikap terhadap penerapan manajemen pencegahan dan penyebaran COVID-19 yang diterapkan oleh perusahaan dan alat ukur kesehatan mental menggunakan Impact of Event Scale-Revised (IES-R). Pengumpulan data dari 31 responden dilakukan secara online menggunakan  google formulir. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode Rough Sets. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga atribut kondisi yaitu edukasi, kebijakan manajemen, dan pekerja esensial berhubungan dengan atribut keputusan yaitu kesehatan mental. Hubungan antara atribut kondisi dengan atribut keputusan dapat ditemukan dengan melihat Reduct yang akan menghasilkan general rule. Jadi, rule yang diperoleh menunjukkan bahwa setiap keputusan yang dihasilkan selalu menggunakan ketiga atribut kondisi, terutama atribut kondisi edukasi dan atribut kondisi kebijakan manajemen. Maka peningkatan kualitas manajemen pencegahan dan penyebaran COVID-19 kepada setiap karyawan perlu dilakukan agar kesehatan mental karyawan tidak terganggu.