Studi Perbandingan Pengendali MRAC dan MRAC-PD pada Pengendalian Web Tension pada Sistem Rewinder Roll - faizal ahmad faizal; aulia rahma jumardi; Ewi Ewi Ismaredah; halim mudia (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Dalam setiap industri penting bagi industri tersebut untuk menjaga kualitas produksi barang yang di hasilkan. Contohnya industri kertas, industri ini menghasilkan produk yang menjadi kebutuhan manusia sehari-hari. Oleh karena itu, penting bagi suatu industri kertas agar menjaga kualitas produk yang dihasilkan memiliki mutu produksi yang baik. Berdasarkan studi literatur, penyebab terjadinya kecatatan produksi kertas yang paling dominan yaitu wrinkle atau kertas keriput.  Kecacatan produksi ini terjadi karena pengendalian ketegangan kertas yang tidak sesuai pada proses yang terjadi di web  tension. Oleh karena itu untuk menjaga agar kualitas kertas yang di produksi maka di perlukan sebuah pengendali untuk memastikan keakuratan dalam pengukuran ketegangan kertas. Salah satu pengendali yang dapat digunakan pada plant ini yaitu pengendali MRAC, namun pengendali MRAC ini masih menghasilkan respon sistem yang kurang baik pada sistem, maka pengendali ini ditambahkan pengendali PD untuk mendapatkan hasil respon sistem yang lebih baik dimana penentuan model referensi menggunakan metode MIT rule dan penentuan nilai Kp dan Kd menggunakan metode heuristik. Hasil penelitian ini menunjukkan pengendali MRAC-PD mampu menghasilkan performansi yang lebih baik dimana pengendali MRAC-PD dapat mengurangi osilasi yang ditimbulkan serta mengurangi overshoot dan menghilangkan Error Steady State yang di timbulkan pengendali MRAC, dimana didapatkan nilai-nilai parameter nya adalah Ess=0 N, tr=0.0958 detik, ts=0.317 detik, td=0.122 detik, Mp=0.0002 %