Implementasi Metode Analytic Hierarchy Process Untuk Pemilihan Alat Kontrasepsi - Sella Annisa; Mustakim Mustakim; Ega Dwi Lestari; Devy Safira (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Keluarga Berencana merupakan tindakan yang membantu suami istri untuk menghindari kehamilan yang tidak diinginkan. Alat kontrasepsi merupakan suatu tindakan atau metode untuk mencegah terjadinya kehamilan. Pemilihan alat kontrasepsi yang baik untuk digunakan pada pasangan usia subur menjadi permasalahan di DPPKB. Masalah tersebut diselesaikan dengan dilakukannya penerapan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) yang bertujuan untuk menjabarkan alternatif berdasarkan kriteria pemilihan alat kontrasepsi yang baik untuk DPPKB. Kriteria yang digunakan adalah Harga, Umur, Efektivitas, Keuntungan, Mekanisme Kerja, Efek Samping dan Kesehatan. Untuk melakukan proses pengambilan keputusan dilakukan dengan mengevaluasi alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil perhitungan metode AHP yaitu urutan alternatif terbaik yang akan direkomendasikan untuk memilih alat kontrasepsi. Urutan alternatif pertama adalah Implan dengan nilai sebesar 23%, Medis Operatif Wanita 18%, Medis Operatif Pria 12%, kemudian IUD 12%. Alat kontrasepsi yang direkomendasikan untuk DPPKB adalah Implan dengan nilai prangkingan sebesar 23%.