Pembuatan Aplikasi Pengumuman Menggunakan Push Notifcation (Modul Pengguna) UIN SUSKA Riau - Deswina Ertawirisa; Benny Sukma Negara; Siti Ramadahani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim merupakan universitas negeri yang berbasis agama islam. Penanganan teknologi informasi yang akurat dan handal sangat dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di sebuah instansi, misalnya pada pengelolaan pengumuman UIN Suska Riau. Proses penyebaran pengumuman di UIN Suska Riau dilakukan melalui website yang dikelola oleh Kepala Bagian Humas UIN Suska Riau dan dapat dilihat oleh mahasiswa, dosen maupun pegawai yang ada di UIN Suska Riau. Namun penggunaan website sebagai media penyebaran pengumuman masih belum optimal. Mahasiswa, Dosen maupun Pegawai hanya akan mendapatkan informasi jika membuka website tersebut. Beberapa tahun ini penyebaran pengumuman dilakukan melalui media sosial. Hal ini masih belum efektif, karena untuk menyebarkan informasi, perlu dibentuk beberapa group yang sulit untuk dikelola sehingga penerima pengumuman sering melewatkan informasi yang sebenarnya relevan untuknya. Oleh karena itu, dibangunlah sebuah aplikasi pengumuman berbasis mobile dengan push notification. Perancangan aplikasi ini menggunakan Framework Flutter dan menggunakan bahasa pemodelan UML yang meliputi Use case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Aplikasi ini telah sukses diuji menggunakan metode black box, yaitu menampilkan output sesuai dengan yang diharapkan sehingga dapat memberikan kemudahan bagi Kepala Bagian Humas UIN Suska Riau sebagai penyebar pengumuman serta Mahasiswa, Dosen dan Pegawai sebagai penerima pengumuman.