Klasifikasi Daun Jambu Air Menggunakan Ekstraksi Ciri Morfologi dan Backpropagation - Iis Afrianty; Rahmat Al Hafiz; Febi Yanto; Eka Pandu Cynthia (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Jambu air merupakan salah satu jenis tumbuhan yang dibudidayakan hampir diseluruh wilayah Indonesia. Pada penelitian sebelumnya yang mengangkat kasus tumbuhan jambu air belum menggunakan ciri yang tepat serta terdapat kekurangan metode dalam klasifikasi. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan Ekstraksi Ciri Morfologi dan Backpropagation dalam mengklasifikasikan daun jambu air. Pengambilan data daun menggunakan scanner sebanyak 500 data dari 10 jenis tumbuhan jambu air. Neuron input pada Backpropagation sebanyak 17 dari ciri morfologi. Parameter pengujian yang digunakan yaitu pembagian data dengan 5-fold cross validation, neuron hidden = 18 dan 33, serta learning rate = 0,01; 0,04; dan 0,07. Hasil akurasi terbaik diperoleh sebesar 53% pada neuron hidden 33, learning rate  0.07, dan data uji fold IV. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa ekstraksi ciri morfologi dan Backpropagation bisa diterapkan pada klasifikasi jenis tumbuhan jambu air, namun ciri tersebut belum mampu mengambil pola dari tulang daun karena ciri yang diekstraksi belum detail.Kata kunci: Backpropagation, Ekstraksi Ciri Morfologi, Klasifikasi, Daun Jambu Air