Model Fuzzy Linear Regression Untuk Peramalan Produksi Kelapa Sawit - Riswan Efendi; Zulfatri Aini; Rika Susanti (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Peramalan terhadap produksi kelapa sawit sudah sering dilakukan dengan berbagai pendekatan. Namun tidak mudah mencapai akurasi peramalan yang tinggi untuk data jumlah kecil dan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model peramalan produksi kelapa sawit dengan metode Fuzzy Linear Regression (FLR). Metode tersebut dibentuk menggunakan triangular fuzzy number simetris berdasarkan standar deviasi data. Dalam penelitian ini, digunakan data jumlah produksi kelapa sawit sebagai variabel terikat (Y) dan faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu pemupukan (X1), tenaga kerja (X2) dan rata-rata curah hujan (X3). Hasil analisa menunjukkan bahwa model peramalan terbaik yaitu dengan pendekatan metode FLR menggunakan konstanta untuk jumlah produksi yaitu  dengan nilai MAPE 35.01%.