Performansi Digitized Radio over Fiber pada Jaringan SCM WDM PON - Rika Susanti; Dedi Kurniawan (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2020)
Digitalisasi sinyal radio pada teknologi Radio over Fiber untuk mengatasi permasalahan disebabkan oleh efek nonlinieritas dari gelombang mikro dan komponen optik. Untuk meningkatkan kebutuhan kapasitas data dilakukan penambahan teknik Sub-Carrier Multiplexing pada jaringan WDM-PON RoF yang akan memecah data kedalam beberapa sub-carrier pada domain Radio Frequency sebelum ditransmisikan. Pada penelitian ini,dilakukan untuk mengetahui pengaruh jumlah kanal maksimum SCM terhadap performansi model sistem DRoF WDM-PON dengan parameter acuan yang dilihat berdasarkan standar ITU-T yaitu minimum BER sebesar 10-12. Hasil simulasi menunjukan sistem mampu mencapai bit rate 40 Gbps, jumlah kanal SCM yang mampu dimultipleks sebanyak 1000 kanal dan jarak maksimum yang dicapai sejauh 80 km. Daya terima receiver model sistem pada jarak 80 km sebesar -24,73 dBm.