Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas VII SMP N 1 V Koto Kampung Dalam Padang Pariaman Tahun Ajaran 2019/2020 - Aniswita Aniswita; Yogi Saputra; Gema Hista Medika (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi di kelas VIII  SMPN 1 V Koto  Kampung   Dalam  Padang Pariaman. Terlihat pembelajaran masih didominasi oleh guru, siswa relatif pasif dan hasil belajar siswa cenderung rendah. Hal ini terlihat dari nilai  ulangan harian matematika yang  diperoleh siswa kelas VIII SMPN  1 V Koto Kampung Dalam Padang Pariaman berkisar 52% sampai 68%. Hal tersebut diduga dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan guru kurang mampu memaksimalkan hasil belajar siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning dalam pembelajaran matematika. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah  terdapat pengaruh yang signifikan  model pembelajaran problem based learning terhadap hasil  belajar matematika siswa  di  kelas  VIII  SMPN 1 V Koto Kampung Dalam   Padang Pariaman  tahun  ajaran 2019/2020”. Penelitian  ini  bertujuan  untuk   mengetahui  Apakah   terdapat  pengaruh yang signifikan  model  pembelajaran problem based learning terhadap hasil  belajar  matematika siswa di kelas VIII SMPN 1 V Koto kampung Dalam Padang Pariaman tahun  ajaran 2019/2020. Hipotesis dalam peneltian ini adalah “Terdapat pengaruh signifikan model  pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar  matematika siswa di kelas VIII SMPN 1 V Koto kampung Dalam Padang Pariaman tahun  ajaran 2019/2020”. Jenis  penelitian  ini adalah  penelitian  eksperimen  dengan rancangan penelitian  The Static Group Comparison Design. Populasi dalam  penelitian ini adalah siswa kelas  VIII SMPN 1 V Koto kampung Dalam Padang Pariaman tahun  ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel dilakukan secara acak,  terpilih  siswa  kelas VIII.2  sebagai  kelas  eksperimen  dan  siswa  kelas  VIII.3 sebagai kelas kontrol.  Data penelitian diperoleh dari tes hasil belajar  matematika siswa. Dari hasil analisis tes akhir dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung = 2,21, dan t(0,95 ,48)= 1,68. Artinya terdapat pengaruh signifikan model problem based learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 V Koto Kampung Dalam Padang Pariaman tahun ajaran 2019/2020.