Analisis Kesulitan Operasi Hitung Bentuk Aljabar - Dwi Endah Lestari; Didi Suryadi (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2020)
Dalam kurikulum matematika, aljabar telah dikenal luas sebagai salah satu topik paling sulit, yang mengarah pada kesulitan belajar di seluruh dunia. Di Indonesia,kinerja aljabar adalah masalah penting. Tren Matematika Internasional and Science Study (TIMSS) 2007, prestasi pelajar Indonesia dalam aljabardomain secara signifikan di bawah rata-rata kinerja siswa di Tenggara lainnyaNegara-negara Asia seperti Thailand, Malaysia, dan Singapura. Fakta ini memunculkan hal inistudi yang bertujuan untuk menyelidiki kesulitan siswa Indonesia dalam aljabar. Untukmelakukannya, studi literatur dilakukan pada kesulitan siswa dalam aljabar awal. Lanjut,tes tertulis individu pada tugas-tugas aljabar diberikan, diikuti oleh wawancara.  Sampel diambil dari 10 siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Tambang  mengerjakan tes tertulis, dan 5 di antaranya di wawancarai kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan operasi hitung aljabar dari berbagai aspek.