The Regulation of Marital Registration In Indonesia and Muslim Countries - Nur Azizah (FITRAH: Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2019)
ملحص يظن المجتمعات على كتابة النكح من أنشطة الحكم وهو غير مهمة. والأسس من ذلك السبب ، أنهم يظنون أن النكح يصح في الحكم الشرعي أن يحفظ النفس من الشهوة النفسية فقط. لايكفي النكح يهتم لإتصال بين الزوج والزوجة, ولكن بين الأبناء والوالدين ، وبين الأبناء مع الحكم.  أهمية الكتابة للنكح معروف من الحكم الذي يستخدم بلد من دولة المسلمين في العالم. يختلف مكان الحكم في دولة المسلمين لكتابة النكاح في كل بلد ، ينظم بعض الدولة لكتابة النكاح خفيفة وبعضها ثقيلة بعقابة مفخمة. بحث الباحثة في هذه المقالة عدد التفاسير عن الوجود كتابة النكاح ومقارنته من سبب مسببها التى تظهر من النكاح السري أو النكاح لايكتب عليها. الطريق البحث التي تستخدم الباحثة تكوينية قانونية وهي تطالع عن التطبيق الحكمي او القنون من مجال متنوعة حتي تكون لاحصا مبينا.الكلمات الرئيسية : تسجيل النكاح ، مسلم اخر .   AbstrakPencatatan pernikahan masih dianggap sebagaian masyarakat sebagai kegiatan hukum yang tidak begitu penting. Hal ini disebabkan anggapan tentang pernikahan yang terpenting sah secara agama demi melindungi diri dari hawa nafsu. Namun, pernikahan bukan hanya tentang hubungan pasangan tetapi hubungan orang tua dan anak, hubungan hukum dan anak. Urgensi pencatatan nikah dapat dilihat dari pemberlakuan hukum pencatatan nikah di setiap negara muslim di dunia. Kedudukan hukum di setiap negara berbeda-beda, ada yang mengatur secara ringan dan ada juga dengan sanksi tegas. Peneliti pada karya tulis ini akan mengulas beberapa perspektif tentang eksistensi pencatatan pernikahan dan hubungan sebab akibat yang timbul dari pernikahan sirri atau pernikahan yang tidak dicatatkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, yaitu menelaah pemberlakuan hukum atau peraturan dari berbagai perspektif untuk menemukan sebuah kesimpulan tepat.