PERNGARUH MODEL APOS BERBASIS ICT DAN MODEL M-APOS TERHADAP SELF EFFICACY MAHASISWA - ITA HANDAYANI; WIDYAH NOVIANA (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menelaah  perbedaan self efficacy antara mahasiswa yang diberi perlakuan model pembelajaran APOS berbasis ICT dengan mahasiswa yang diberi perlakuan model pembelajaran M-APOS. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Pamulang. Metode penelitian yaitu quasi experiment dengan desain penelitian berbentuk berbentuk nonequivalent group posttest-only design. Data yang dianalisis yaitu skor kuisioner self efficacy dengan teknik analisis menggunakan uji-t. Instrument yang digunakan berupa kuisioner self efficacy. Pengujian prasyarat analisis data terdiri dari uji normalitas dengan uji liliefors dan uji homogenitas dengan levene-test. Teknik pengambilan sampel peneliti menggunakan multistage sampling. Hasil pengujian prasyarat analisis data menunjukkan bahwa kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2 memiliki data berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy mahasiswa yang diberi model Pembelajaran APOS lebih tinggi daripada mahasiswa yang diberi model pembelajaran M-APOS.