KORELASI PENGETAHUAN MATERI VIRUS DENGAN PERILAKU SISWA SMA MENCEGAH PENULARAN VIRUS CORONA DI KABUPATEN BANGGAI - MOH. FAHRI HARUNA; NURLIA NURLIA; SRI ASTUTI (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2021)
Memahami dan menjelaskan perilaku seseorang terhadap suatu materi dapat menggunakan pendekatan teori psikologi  tentang hubungan antara pengetahuan,  sikap  dan  perilaku.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan siswa tentang materi virus dengan perilaku siswa SMA dalam mencegah penuaran virus Corona di Kabupaten Banggai.  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 106 siswa SMA kelas X. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sebagai instrument yang di berikan secara online. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antar pengetahuan siswa tentang materi virus (X) dengan perilaku siswa dalam mencegah penularan virus Corona (Y). Kesimpulannya bahwa  terdapat  hubungan  positif antara pengetahuan siswa tentang materi virus dengan  perilaku  siswa  SMA dalam  mencegah penuaran virus Corona di Kabupaten Banggai. Hubungan antara kedua variabel tersebut berada pada kategori Rendah.