FINTECH DAN E COMMERCE UNTUK MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM DAN INDUSTRI KREATIF - Nefo Indra Nizar; Iman Lubis (SAR (Soedirman Accounting Review) : Journal of Accounting and Business, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk menggali lebih dalam mengenai peran fintech dan e-commerce terhadap pertumbuhan UMKM dan Industri Kreatif melalui penilaian e-bisnis model pada Modalku dan Blanja .com dalam mendorong pertumbuhan UMKM dan industry kreatif. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan melakukan beberapa paparan mengenai kebijakan, prosedur, pelaksanaan dan evaluasi untuk platform Modalku (fintech) dan Blanja.com (e-commerce). Hasil yang didapat adalah kebijakan pemerintah mendukung dan mempermudah terbentuknya platform fintech dan e-commerce, prosedur perusahaan yang menjaga kerahasiaan dan keamanan untuk e-commerce dan kepastian hukum di fintech mendukung amannya penggunaan platform tersebut. Pelaksanaan yang dilakukan yang diukur dengan empat kriteria yaitu infrastructure management, product innovation, customer relationship, dan financial aspect sangat membantu UMKM dan Industri kreatif untuk mendapatkan dana dan menyalurkan produk ke pasar.