PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA BIMA NUSA TENGGARA BARAT (NTB) - Guswan -; Mulyadin - (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2020)
Penelitian ini di bertujuan untuk mengetahui, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang menunjukan pengaruh antara dua variable atau lebih. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 pegawai. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah Observasi, dokumentasi dan kuesioner. Tehnik analisa data yang digunakan yaitu uji regresi linear sederhana, uji validitas dan reliabelitas, uji determinasi dan uji t. hasil penelitian menunjukan budaya organisasi berada pada kategori sangat baik di tinjau dari segi indicator yaitu : inovasi, perhatian, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, Kinerja pegawai berada pada kategori sangat baik di tinjau dari indicator kualitas kerja, kuantitas output dapat tidaknya di andalkan dan sikap kooperatif, berdasarkan uji regresi linear sederhana menunjukan bahwa terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada dinas Lingkungan Hidup Kota Bima. Kata kunci : Budaya organisasi dan kinerja pegawai