PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA GORONTALO - Pakaya, Syaiful (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya kerja dan kepemimpinan secara parsial dan simultan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo.Metode penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, yaitu jumlah sampel dalam penelitian kurang dari 100.Sedangkan pengumpulan data pokok yaitu melalui daftar pernyataan yang diuji melalui uji validitas dan uji reliabilitas.Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis jalur (Path Analysis).Hasil pengujian pertama menunjukan bahwa variabel budaya kerja (X1) dan kepemimpinan (X2) berpengaruh secara simultan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo.Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukan bahwa budaya kerja(X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota GorontaloHasil pengujian ketiga menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo.