KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI: MANFAATNYA BAGI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) KARYAWAN DEPARTEMEN OPERASIONAL PT YCH INDONESIA - Imam Sucipto; Ahmad Gunawan (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2020)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT YCH Indonesia adalah kurangnya Organizational Citizenship Behavior (OCB) para karyawan departemen operasional.                      Kepuasan kerja dan komitmen organisasi diduga sebagai faktor yang memengaruhi OCB karyawan selain faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap OCB karyawan departemen operasional PT YCH Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang peneliti gunakan berasal dari kuesioner yang diberikan kepada responden dan dari wawancara. Sedangkan data sekundernya berasal dari sumber-sumber lain. Populasi dalam penelitan ini adalah karyawan departemen operasional PT YCH Indonersia yang berjumlah 126 orang. Penentuan ukuran sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin dan jumlah yang diperoleh   adalah 96 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan  wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh adalah secara parsial kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh tehadap OCB karyawan dan begitu juga secara simultan.