PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WATERFALL UNTUK PENGAJUAN CUTI DAN PERJALANAN DINAS PADA PT.IGTAX EKUSERU INDONESIA - Risaldi, Muhamad Aldin; Anton, Anton; Astuti, Puji (BUFFER INFORMATIKA, 2020)
AbstrakSistem Informasi pengajuan cuti dan perjalanan dinas merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk proses penyimpanan data permohonan cuti dan perjalanan dinas yang mendukung operasional perusahaan. Dengan seiringnya perkembangan teknologi yang sangatlah cepat, kebutuhan informasi saat ini semakin meningkat seperti halnya dalam meningkatnya kinerja perusahaan dalam mengelola informasi. Namun didalam pelaksanaan sistem pengajuan cuti dan perjalanan dinas pada PT.IGTax Ekuseru Indonesia yang bergerak dibidang jasa konsultan masih bersifat manual dan hanya bisa dilakukan pada jam kerja kantor hal ini sangat tidak efektif bagi karyawan dalam mengajukan permohonan cuti maupun perjalanan dinas untuk bertemu client. Sistem Informasi pengajuan cuti dan perjalanan dinas ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall berbasis website. Tahapan metode meliputi tahapan analisis, perancangan, dan pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan dengan mengumpulkan data dan wawancara tentang proses bisnis yang sedang berjalan. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi berbasis website dengan pengujian menggunakan black box testing. Sehingga pengujian yang dilakukan pada sistem informasi pengajuan cuti dan perjalanan dinas yang telah dirancang berjalan sesuai kebutuhan. Kata Kunci : Sistem Informasi; Waterfall; Cuti; Perjalanan Dinas; BlackBox; Website;  AbstractInformation System for filing leave and official travel is a system used for the process of storing data requests for leave and official travel that supports company operations. With the rapid development of technology, the need for information today is increasing as well as in increasing the performance of companies in managing information. But in the implementation of the application system for leave and official travel to PT.IGTax Ekuseru Indonesia which is engaged in consulting services is still manual and can only be done during office hours this is very ineffective for employees in applying for leave and official travel to meet clients. Information system for filing leave and official travel is designed using the website-based waterfall method. The stages of the method include the stages of analysis, design, and testing. Needs analysis is done by collecting data and interviews about ongoing business processes. The results of this study are website-based application design with testing using black box testing. So that the testing carried out on the information system for filing leave and official travel that has been designed to run according to needs. Keywords: Information System; Waterfall; Leave; Service; BlackBox; Website;