IMPLEMENTASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DALAM PENGENDALIAN STOK OBAT BERBASIS WEB DI APOTEK MUTIARA - Fauziah, Fauziah; Sanjaya, Arlan (BUFFER INFORMATIKA, 2020)
ABSTRAKApotek Mutiara yang berada di Ciporang Kabupaten Kuningan bergerak dalam bidang farmasi dan obat-obatan. Apotek Mutiara saat ini berstatus sebagai pemasok obat-obatan bagi mitra usahanya. Apotek Mutiara saat ini memiliki masalah pada kegiatan pengadaan obat, Apotek Mutiara memilih supplier yang dapat menyediakan obat dengan harga dan kualitas yang sesuai dengan kebutuhan serta dalam pengecekan ketersediaan stok obat itu sendiri masih kurang efektif dan harus mengecek setiap obat yang ada di gudang. Dan proses dokumentasi keluar masuknya obat masih dilakukan dengan pembukuan atau masih manual sehinga rentan akan kehilangan data. Supply Chain Management (SCM) adalah suatu konsep atau mekanisme untuk meningkatkan produktivitas seluruh perusahaan yang tergabung dalam rantai pasok melalui optimalisasi kualitas dan waktu. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu Rational Unified Process (RUP). Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah Rational Roses, Use Case Diagram, Scenario Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, Sequence Diagram. Pengimplementasiannya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework Code Igniter serta penyimpanan data menggunakan MySQL. Sistem Pengendalian Obat ini memudahkan semua pihak mengakses website menggunakan internet dan melakukan proses bisnis dengan mudah serta memberikan informasi untuk semua pihak yang terlibat diantaranya Supplier, Manufaktur dan Distributor. Kata Kunci: Implementasi, Apotek Mutiara, Supply Chain Management, RUP  ABSTRACTMutiara Pharmacy, located in Ciporang, Kuningan Regency is engaged in pharmaceuticals and medicines. Mutiara Pharmacy is currently a supplier of medicines for its business partners. Mutiara Pharmacy currently has problems in drug procurement activities, Mutiara Pharmacy chooses suppliers who can provide medicines with prices and quality that are in accordance with their needs and in checking the availability of drug stocks itself is still ineffective and must check every drug in the warehouse. And the process of documenting the entry and exit of drugs is still done by bookkeeping or still manually so that the range will lose data. Supply Chain Management (SCM) is a concept or mechanism to increase the productivity of all companies incorporated in the supply chain through optimization of quality and time. The methodology used in developing this system is the Rational Unified Process (RUP). The tools used to describe the system model are Rational Roses, Use Case Diagrams, Scenario Diagrams, Activity Diagrams, Class Diagrams, Sequence Diagrams. Its implementation uses the PHP programming language and Code Igniter Framework and data storage using MySQL. This Drug Control System makes it easy for all parties to access the website using the internet and conduct business processes easily and provide information for all parties involved including Suppliers, Manufacturers and Distributors. Kata Kunci: Implementasi, Apotek Mutiara, Supply Chain Management,  RUP