SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK SMPS WALADUN SHOLEH PELAIHARI (E-RAPOT) BERBASIS WEB - Hikma, Melda; Herpendi, Herpendi; Hafizd, Khairul Anwar (BUFFER INFORMATIKA, 2020)
AbstrakSMPS Waladun Sholeh Pelaihari; dalam implementasi terdapat beberapa kendala di antaranya dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran Berdasarkan observasi yang dilakukan proses pengolahan nilai raport yang telah menggunakan komputerisasi, namun karena masih menggunakan Microsoft Excel; ini kurang efisien, karena pengajar atau guru; harus membuka tutup banyak file untuk saling terhubung antara file satu dengan file yang lainnya. Hal tersebut mengakibatkan proses pengolahan nilai raport; sering terjadi kesalahan atau error. Dari permasalahan tersebut maka penulis merancang dan membangun sebuah sistem informasi pengolahan nilai raport sehingga diharapkan dapat mempermudah pihak yayasan dalam melakukan proses pengolahan nilai raport menggunakan sistem informasi berbasis Web. Dalam sistem yang dibuat nantinya diharapkan dapat mempermudah pihak yayasan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Hasil dalam penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem Informasi Manajemen Akademik SMPS Waladun Sholeh Pelaihari (E-Rapot) Berbasis Web yang mampu menoptimalkan proses penilaian; yang efisien dan akurat. Kata Kunci: Guru1; Microsoft Excel2; Nilai Rapot3; Penilaian4; SMPS Waladun Sholeh Peliahari5  AbstractWaladun Sholeh Pelaihari SMPS in implementing there are several obstacles including the implementation of learning activities. Based on observations made by the processing of report cards that have been computerized, but because they still use Microsoft Excel, it is less efficient, because the teacher or teacher has to open and close a lot of files to connect one file to another. This resulted in the processing of the report card value often having errors or errors. From these problems, the authors designed and built a report card value processing information system so that it is expected to facilitate the foundation in processing the value of report cards using a Web-based information system. In the system created later it is expected to make it easier for foundations to improve the quality of education. The result of this research is to build a Web-based Academic Management Information System of Waladun Sholeh Pelaihari (E-Rapot) that is able to optimize an efficient and accurate assessment process. Keywords: Keyword1; Keyword2; Keyword3; Keyword4; Keyword5