ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP PROFITABILITAS - Mr. Dodi (Indonesian Journal of Strategic Management, 2020)
Abstract The purpose of the present study is to explain the influence analysis of inflation, and Gross Domestic Product to the profitability (ROA) of islamic banking in Indonesia. Macroeconomic variables in this research are measured by inflation, and gross domestic product (GDP). The most important indicator in evaluating the banking financial performance is ROA. Sampling technique used here is purposive sampling, it is gained sample amount of 12 islamic banks.The data used in this study were obtained from published financial statements of ojk. Data analysis techniques used in this study is multiple linier regression analysis. t test results showed that partially, inflation and GDP has positive and significant influence on profitability (ROA). While the results of F test showed that simultaneous variable inflation, and GDP have a significant effect on profitability  (ROA).  Keywords: inflation; Gross Domestic Product, Profitability, Return on Asset, Islamic Banking. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan analisis pengaruh inflasi, dan Produk Domestik Bruto terhadap profitabilitas (ROA) perbankan syariah di Indonesia. Variabel ekonomi makro dalam penelitian ini diukur dengan inflasi, dan produk domestik bruto (PDB). Indikator terpenting dalam mengevaluasi kinerja keuangan perbankan adalah ROA. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 12 bank syariah. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi ojk. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial inflasi dan PDB berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel simultan Inflasi, dan PDB berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Kata Kunci: Inflasi; Produk Domestik Bruto, Profitabilitas, Return on Asset, Perbankan Syariah.