PELATIHAN PENINGKATAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DESA CIBINUANG KABUPATEN KUNINGAN - Nursyamsu, Roni; Kurniadi, Erik (Empowerment, 2020)
Community Service (PkM) is a medium to connect higher education/university with the community in order to make community being able to face challenges. In the future, especially in the era of globalization, entrepreneurship in Kuningan Regency is one of the pilot projects that can be used as opportunities to improve community welfare through entrepreneurship opportunities. This service aims at Community Empowerment through improving the management of Village-Owned Enterprises (BUMDes) for village officials and BUMDes managers as a basis for increasing capacity both individually and government in Cibinuang Village, Kuningan District, Kuningan Regency. The method used in this activity is the lecture method, question and answer method and discussion method. The core objective of this service is community empowerment through improving the management of Village-Owned Enterprises (BUMDes), so that BUMDes managers have the ability to run programs that are suitable on target so they can be accounted for in accordance with applicable regulations, especially in Cibinuang Village, Kuningan District, Kuningan Regency. It is hoped that further program in the future, it requires follow-up by the Regional Government and all related parties and it is necessary to carry out a closer and more planned collaboration between universities and local governments to explore the potencies that exist in the region.Pengabdian  kepada Masyarakat  (PkM)  merupakan  suatu  media  untuk  menjembatani  dunia pendidikan  dengan  masyarakat  dimana  Perguruan  Tinggi  dihadapkan  pada  masalah  bagaimana  agar  warga masyarakat mampu menghadapi tantangan. Lebih jauh ke depan di era globalisasi  dengan berwirausaha di Kabupaten Kuningan menjadi  salah  satu  pilot  proyek  yang  dapat  dijadikan  peluang  untuk  meningkatkan  kesejahteraan masyarakat  melalui  peluang  berwirausaha.  Pengabdian ini bertujuan untuk Pemberdayaan  Masyarakat  melalui peningkatan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) bagi aparatur desa dan Pengelola BUMDes sebagai dasar untuk meningkatkan kemampuan baik secara individu maupun secara lembaga desa di Desa Cibinuang Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode ceramah, tanya jawab dan metode diskusi. Adapun tujuan inti dari pengabdian ini adalah pemberdayaan  masyarakat  melalui peningkatan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), sehingga pengelola BUMDes memilki kemampuan dalam menjalankan program yang tepat sasaran agar bisa dipertanggungjawabkan sesuai dengan aturan yang berlaku, khususnya di Desa Cibinuang Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan.  Harapan  lebih  jauh  ke  depan tentunya  diperlukan tindak  lanjut  oleh  Pemerintah  Daerah dan semua pihak yang terkait serta perlu dilakukan kerjasama yang lebih erat dan terencana antara Perguruan Tinggi dengan Pemerintah Daerah untuk menggali potensi-potensi yang ada di wilayah tersebut.